Родные лица – Объектив Победы
293Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в окружной акции «Родные лица — объектив Победы».
Расскажите свою семейную историю о Победе, опубликовав на страницах в социальных сетях фотографию из семейного альбома. Пусть это будет снимок дорогого вам человека, сделанный в период Великой Отечественной войны или в послевоенное время. Рядом с этим снимком разместите фото своей семьи сейчас.
Эта акция — возможность вспомнить о подвигах наших предков и поделиться их историями с другими людьми. Давайте вместе сохраним память о тех, кто сражался за нашу свободу и мирное небо над головой.
Не упустите шанс стать частью важного события и рассказать о своих родных, которые внесли вклад в общую победу.
Отправляйте ваши фото на электронную почту: otdel-kultureakmr@mail.ru и мы разместим их на наших официальных страничках РДК
Если у вас нет возможности сделать коллаж из фотографий, присылайте их также на электронную почту: otdel-kultureakmr@mail.ru
Рекомендовано к фотографиям добавить описание (кто изображен на снимке, год тогда и сейчас).

На фото справа участники агитбригады “За Победу” (Барсуковский СДК). Слева- солдаты Великой Отечественной Войны на привале, в перерыве между боями. На фото прослеживается неразделимая связь прошлого и настоящего.

Черевко Григорий Яковлевич – родился в 1926 году. Ушёл на фронт в 1943 году и до конца войны защищал родину. Несколько раз был ранен, но после госпиталя опять возвращался на фронт. Участвовал в Кёнигсбергской операции. После войны трудился, воспитывал детей и внуков. Внук Макушкин Григорий Александрович 1986 г. р. назвали в честь деда. Работает на РЖД, увлекается охотой, рыбалкой, разведением декоративных птиц.

Участники войны: Медведев Михаил Степанович 1918-2006 Медведева Надежда Александровна 1920-2013 Участники войны: Медведев Михаил Степанович 1918-2006 Медведева Надежда Александровна 1920-2013

Кузнецов Илья Никанорович. 1924г. Рождения. Участник Курской битвы. Освобождал Украину, Молдавию. Курсант Оренбургского танкового училища. Участник Советско японской войны. Закончил воевать в звании старшины.
Дочь. Ганжара Валентина Ильинична.Руководитель фольклорного коллектива “Лучинушка”

Папа. Степаненко Савелий Степанович. Ушел на фронт в августе 1941. Пропал без вести под Москвой. В декабре 1943.Дочь. Степовая Надежда Савельевна. Участница фольклорного коллектива ,, Лучинушка,,

Чередниченко Павел Федорович 1911-1943 Родился в Днепропетровске. В 1937 году прибыл в с.Ольгинское, где обзавелся супругой и ребенком. 11.02.1942 года был призван в ряды Советской Красной армии. Отправлен в город Курск, где участвовал в сражении. Был минометчик. В 1943 году попал в плен. Концентрационный лагерь Заксенхаузен, откуда не вернулся.

Новиченко Николай Павлович
(30.10.1923-10.10.1989)
Семья Новиченко богата участниками войны, один из них наш прадедушка, который с первых дней войны пошел и защищал нашу Родину.
Служил в 53 гвардейской танковой бригаде.
Награды: Орден Славы III степени, Орден Славы III степени, Медаль «За Победу над Германией 1941-1945», Орден Отечественной войны II степени.
Подвиг : наш прадед, в Великую Отечественную войну был санитаром, находясь на танке, отразил атаку 15 немецких солдат 1 офицера.
На поле боя оказал медицинскую помощь 25 советским солдатам и командиру, также после отступления немецкой армии, нашел тяжелораненого офицера.
В боях за город Радомско, в бою не стало 5 немецких солдат и еще 5 солдат привел в плен.
Горжусь ли я? Бесспорно! Это те люди, которых я вспоминаю и восхищаюсь их выдержкой, стремлением к ПОБЕДЕ и , наверное, той теплотой, которые они одарили нас, своих внуков, правнуков.
Правнучка: Расулова А.В

Мой дед ушел на фронт вместе с братом в один призыв.. Разница в возрасте – 23 года (деду на момент призыва исполнилось 49 лет, а его брату – 25). Оба призваны в марте 42-года. У деда это была четвертая война, у его брата – первая. Оба дослужились до ст. сержанта. Оба воевали в пехоте. Дед был ком. отделения, а его брат – радистом в арт. полку. Дед с марта 42-го года сражался на Ленинградском фронте, оборонял город и прорывал блокаду. Потом было освобождение Новгорода , Луги, форсирование Вислы и Одера, освобождение Польши, взятие Пруссии и Берлина, Его младший брат защищал Сталинград был там ранен, потом освобождение Полтавы, Киева, далее Польша, участие во взятии Берлина и освобождении Праги. Теоретически они могли встретиться под Берлином. Оба были награждены. Дед получил медаль «За Отвагу» за бой в восточной Пруссии. Тогда на их взвод, стоявший на отдыхе, вышла немецкая часть, пробивавшаяся из окружения, наши держались «до последнего» в прямом смысле этого слова. Из всего взвода в живых осталось только два человека, одним из которых был мой дед (этот бой он вспоминал до конца своих дней). В Представлении на медаль, говорится, что в ходе боя он умело руководил своим отделением, которое уничтожило 30 солдат и офицеров противника, а сам лично сразил пятерых и троих взял в плен. На тот момент ему было 52 года. У его брата – медаль «За боевые заслуги». В сентябре 43-го года освободили Ахтырку, далее шли на Полтаву. У деревни Высокая (Зеньковский район) их внезапно атаковали немцы, наши быстро организовали оборону но остались без связи, был перебит телефонный провод. Сержант Титов под огнём, рискуя жизнью, разворачивает радиостанцию в первой линии окопов и передаёт координаты целей. Враг был остановлен и отброшен. В ходе Берлинской операции, 16 апреля 1945 года, с рацией за плечами, без подручных средств, под сильнейшим огнём противника, переплыл р. Нейсе (ширина – около 200 м, температура воздуха 7-8, а воды – 4 градуса ). В Наградном листе сказано: «быстро, с изумительным умением, привел в порядок радиостанцию установил и поддерживал связь батальона со штабом дивизии до окончания наступательных боёв», за что награждён орденом Отечественной войны 2-ой ст. . Пока дед был на фронте, моя бабушка Юля, в сибирской деревне, работая в колхозе, приютила эвакуированную из Ленинграда девочку-сироту, которую после войны удочерили. Очень символично Ленинград вошел в их жизнь и на фронте и в тылу. Вот такие они – Николай, Михаил и Юлия Титовы и их война.