logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Кочубеевская централизованная клубная система»

Открытие года театра

13 декабря 2018 года по всей России стартовал Год театра – Год волшебного искусства, учреждённый 28 апреля Указом Президента России № 181.

Не исключением стал и такой небольшой, по статистическим данным, глубоко провинциальный район, как Кочубеевский, имеющий крепкие культурные традиции. И это – не преувеличение. Нас можно без ложной скромности назвать ценителями этого подлинного искусства, настоящими театралами, хорошо знающими его историю, этикет, профессии, живо умеющими «играть» в театр.

13 декабря в читальном зале межпоселенческой центральной библиотеки МБУК «КРКО» состоялось мероприятие, посвящённое Году театра в России «Волшебный мир театра».

В нём приняли участие работники культуры, представители творческой интеллигенции, активные посетители культурно-образовательных мероприятий. Открывая «первый акт», Наталья Танцева, руководитель отдела межпоселенческой центральной библиотеки, поприветствовала гостей праздника с началом большой творческой работы, посвящённой  театру, его перспективам и проблемам. Она выразила надежду, что все мероприятия, задуманные работниками культуры, будут интересными, актуальными, привлекут внимание жителей района. Творческие объединения, музеи и библиотеки найдут новых участников.

Вторым актом стал визит молодых актрис театрального коллектива «Овация», делающего свои первые шаги на родной сцене.  Тонкая чёрная вуаль, загадочное выражение миловидного лица, изящная фигур. Сразу захотелось заглянуть за театральную кулису: из какого  спектакля эти героини?

Об Указе Президента, его целях и задачах рассказала директор муниципального учреждения культуры «Кочубеевский районный историко-краеведческий музей» Елена Немыкина.

Открытие Года театра в России совпало с ещё одним, очень значимым, событием. 14 декабря  2018 года состоялось открытие сценической площадки Ставропольского краевого академического драматического театра им. Лермонтова на базе МБУК «КРКО», с участием директора и режиссёра Евгения Луганского.

… Главный театр края стал настоящим другом Кочубеевского районного культурного объединения. Уже на протяжении трёх сезонов на нашей «малой сцене» идут спектакли с участием его ведущих артистов.

Что это даёт району, зрителям? «Прежде всего, – комментирует Ольга Ионова, руководитель отдела культуры администрации Кочубеевского муниципального района, – это возможность прикоснуться к профессиональному театру, имеющему прекрасную репутацию на всём театральном пространстве страны и за рубежом. Мы ещё чаще будем видеть лучшие постановки, не выезжая в Ставрополь, то есть, что называется, на домашнем «экране». Именно любовь кочубеевской публики стала толчком для подписания соглашения сотрудничества с драмтеатром.

Во-вторых, это мастер-класс для начинающих актёров. Я уверена, что и у нас есть таланты, которым только дай площадку распахнуть, использовать свои силы, потенциал, они используют её оптимально, и в результате станут открытием, яркой звездой, которую, думаю, тоже ищет каждый театр.

Не забывайте. Мы имеем немало творческих коллективов, известных далеко за пределами Ставропольского края. Подтверждение тому – ежегодно от 2-х до 5-ти из них завоёвывают звание «народный», причём, география расширяется, их известность и слава давно перешла границы райцентра.

Надеюсь, что сотрудничество с прославленным российским театром станет перспективным для взаимного роста.

“Год театра должен стать только толчком к дальнейшему развитию, рассчитанному не на один год, – считает председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. – Я понимаю, что жизнь не закончится в 2019 году, в театры и дальше будут ходить, и что театр – это, в первую очередь, многомиллионная аудитория зрителей».