logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Кочубеевская централизованная клубная система»

Мир.Дружба.Взаимопонимание

11 июня накануне празднования Дня России на центральной площади села Кочубеевского состоялся традиционный конкурс народного творчества «Мир.Дружба.Взаимопонимание», проводимый в рамках фестиваля национальных культур «Кавказ – наш общий дом» Кочубеевским районным культурным объединением при поддержке отдела культуры и отдела социального развития и здравоохранения администрации Кочубеевского муниципального района.
Торжественно открыли праздник почетные гости: полномочный представитель Губернатора Ставропольского края Н.А. Образцова, депутат Думы Ставропольского края, председателя комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Ю.В.Белый, глава Кочубеевского муниципального района А.П.Клевцов, председатель Совета Кочубеевского муниципального района, председатель районного Совета по делам женщин, семьи и демографической политике Л. В. Елфинова, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Ю.И.Колосов.
Прекрасные русские песни звучали на открытии фестиваля в исполнении народного хора «Зори Кубани», в зажигательном танце кружились танцоры ансамбля «Барачет» Кочубеевского районного культурного объединения, а казачата Средне-Кубанского районного казачьего общества из с.Вревского мужественно фланкировали шашками, оберегая юных красавиц, водящих хороводы возле сцены.
Праздник продолжился дефиле народных костюмов, представленных практически всеми культурно-досуговыми учреждениями района.
Отдав дань красоте моделей в русских, казачьих, азербайджанских, карачаевских, таджикских, армянских костюмах, почетные гости и члены жюри посетили подворья, знакомясь с национальной кухней и обрядами, песнями и танцами.
Гостей встречали радушные хозяйки в традиционных костюмах своей национальности, предлагая отведать прекрасные блюда. Столы ломились от обилия яств, приготовленных по старинным русским, армянским, карачаевским, азербайджанским рецептам; выставки кукол-оберегов, поделки из слоеного теста, выставки расписных досок, вязаных изделий, мозаика, литье, чеканка: все это радовало глаз и призывало познакомиться с мастерами.
Представители Кочубеевского районного историко-краеведческого музея познакомили присутствующих с традиционными инструментами русского быта, а работники межпоселенческой библиотеки представили выставку «Через книгу – к миру и согласию» с литературой о традициях и быте различных национальностей, населяющих район.
Фестиваль в очередной раз собрал в одном месте все народности, возведя мост дружбы и согласия, призывая к объединению всех людей ради мира на земли и на нашей малой Родине.